Бухучет производства продукции
Бухгалтерский учет на производстве
Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.
Классификация затрат на производстве
Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).
Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:
- Сырье и материалы.
- Амортизацию оборудования.
- Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.
Накладные расходы также можно поделить на две группы:
- Общепроизводственные.
- Общехозяйственные (управленческие).
Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.
Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.
Методы калькулирования себестоимости
Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.
Позаказный метод используется для:
- Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
- Строительства.
- Работ по договору подряда.
- Мелокосерийного производства.
В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.
Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).
Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.
Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.
Учет и распределение затрат на производстве
Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.
ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)
Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:
ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)
Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:
Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.
Для общехозяйственных затрат возможны варианты:
- Распределение аналогично общепроизводственным.
- Отнесение непосредственно на себестоимость.
Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.
Учет себестоимости продукции при производстве
Существует два способа формирования себестоимости продукции:
В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:
После реализации продукции ее себестоимость списывается:
- Учет по плановой себестоимости.
Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».
В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:
Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:
По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.
Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет
Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать
Учет незавершенного производства
Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.
Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:
- Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
- Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.
Учет брака на производстве
Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».
Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:
Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:
Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.
ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.
ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.
Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:
Вывод
Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.
Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:
- Деление затрат между прямыми и косвенными.
- Выбор базы для распределения косвенных расходов.
- Порядок списания общехозяйственных затрат.
- Выбор метода калькулирования.
- Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.
Проводки по производству
Производственный учет, наряду с финансовым, выступает составной частью управленческого учета.
Производственный учет касается операций, связанных с выпуском продукции собственного изготовления, выполнением различных видов работ, оказанием услуг внутри предприятия и сторонним организациям.
Он включает в себя:
- количественный учет объемов производства, интересный руководству и сотрудникам производственных подразделений;
- учет операций по расчету себестоимости на единицу продукции, необходимый преимущественно финансовым отделам и руководителям компании.
Главная цель производственного учета – контроль за издержками производства для выявления возможности повышения эффективности компании в целом.
Как ведется учет производственных затрат
Современный производственный учет, как правило, включает учет издержек и доходов по следующей аналитике:
- по их видам;
- по подразделениям;
- по видам продукции (номенклатурным группам).
В различных отраслях и производствах объектом учета затрат могут быть изделия, их части, группа однородных изделий, отдельный заказ, объем производства в целом по предприятию или на его отдельных участках. Выбор и особенности объектов учета часто определяется спецификой бизнеса.
Все счета, учитывающие затраты производства в проводках, активные. Расходы основного производства ведутся на счете 20, вспомогательных – на счете 23, общепроизводственные и общехозяйственные расходы – на счетах 25, 26.
По состоянию на конец месяца накопленные расходы по дебету счетов 25 и 26 переносятся в дебет счетов 20 и/или 23, при этом счета 25 и 26 закрываются и имеют нулевое сальдо. На счете 28 учитывается брак в производстве, на счете 29 – обслуживающие производства.
Основные бухгалтерские операции по производству
Важнейшие бухгалтерские операции по производству включают:
Расходы основного производства
Сюда же списывается часть расходов вспомогательных производств (счет 23), общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (подробно о себестоимости). По кредиту данного счета учитывается возврат материалов (10), а также завершение производственных циклов по выпуску готовой продукции (40, 43) и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).
Расходы вспомогательных производств
Расходы вспомогательных производств (счет 23) включают расходы энергетического, ремонтного, инструментального хозяйства, затраты на проведение технического контроля и т.д., которые отражаются так же, как на счете 20.
Незавершенное производство
НЗП — материалы, детали, изделия, полуфабрикаты и другие продукты труда, которые поступили в производство, но еще не прошли все предусмотренные технологическим циклом стадии обработки и не могут быть использованы для потребления по своему назначению. Стоимость НЗП на конец месяца определяется величиной сальдо счетов 20, 23 и 29.
Общепроизводственные затраты
Общепроизводственные расходы (счет 25) учитывают затраты на содержание, обслуживание и/или ремонт основных и вспомогательных цехов и подразделений, не относящиеся к конкретным видам продукции: содержание и эксплуатация внутрицехового оборудования и транспорта, оплата труда работников, обслуживающих цех, износ инструмента, расходы электроэнергии на работу цеха, и т.д.
Общехозяйственные расходы
Общехозяйственные расходы (счет 26) отражают затраты на управление предприятием в целом, которые не могут быть отнесены к каким-либо определенным подразделениям и видам продукции: содержание зданий и имущества заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на административно-хозяйственные потребности, оплата труда административного персонала, и др.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по завершению каждого месяца распределяются между подразделениями предприятия и видами продукции на основе выбранной базы для распределения.
Брак (счет 28) – потери в производстве из-за выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ТУ), которую невозможно использовать по назначению или возможно, но с ограничениями и потерей в цене и качестве.
Брак может быть внутренним или внешним, исправимым или неисправимым, возмещенным или невозмещенным.
Готовая продукция
Готовая продукция (счет 43) — вид материально-производственного запаса, который был получен в результате производственной деятельности. В бухгалтерском учете такие запасы отражаются по фактической себестоимости, которая является суммой всех затрат понесенных предприятием в процессе их производства.
Расходы обслуживающих производств
Расходы обслуживающих производств и хозяйств (счет 29) не имеют отношение к основному производству (ЖКХ, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, общепита, санатории, дома отдыха и пр.), однако призваны решать социальные вопросы и необходимы для поддержания и, при необходимости, восстановления трудоспособности сотрудников.
Давальческое сырье
Операции с давальческим сырьем (толлинг) представляют собой передачу сырья поставщиком для обработки, переработки и производства на его основе готовой продукции на производственных мощностях предприятия с последующей передачей собственнику сырья произведенной из него готовой продукции в полном или частичном объеме согласно договору.
Давальческое сырье в течение всего периода его нахождения на предприятии учитывается на забалансовом счете 003, поскольку оно не переходит в собственность предприятия. Выпущенная готовая продукция из давальческого сырья отражается на забалансовом счете 002.
Отходы
Отходы – материалы, вещества или предметы, образующиеся в результате производственной деятельности, не пригодные для дальнейшего использования или реализации на сторону и требующие переработки либо утилизации. Отражаются на счете 10.
Учет себестоимости
Себестоимость продукции – сумма всех затрат предприятия на производство одной единицы продукции. Кроме того, может рассчитываться себестоимость полуфабрикатов основного производства, продукции вспомогательных, обслуживающих, подсобных и побочных производств, а также всего объема товарной продукции предприятия.
Процесс исчисления себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Для определения производственной себестоимости используется счет 20.
Короткое видео по теме:
Учет процесса производства в бухгалтерском учете
Понятие и основные задачи учета процесса производства
Процесс производства – это процесс в ходе, которого предприятия делают определенные затраты и получают готовую продукцию. Производство при помощи рабочей силы объединяет в себе предметы и средства труда с целью создания товаров, выполнения работ и оказания услуг.
Учет процесса производства является первостепенным звеном формирования бухгалтерской отчетности, так как именно на данной стадии из сырья образуется готовая продукция. Грамотно организованный учет позволяет оценить какие затраты несет предприятие на основное производство, на работу вспомогательных цехов, проводить аналитику динамики данных затрат и своевременно принимать необходимые меры.
Основными задачами учета процесса производства являются:
- Фиксирование в учете всех возникающих затрат;
- Грамотное разделение понесенных затрат между уже готовой продукцией и продукцией, находящейся на стадии незавершенного производства;
- Формирование себестоимости продукции в целом по предприятию и на единицу;
- Проведение трендового анализа с целью определения динамики ключевых показателей, выявления негативных причин изменения себестоимости и формирование соответствующих предложений.
Счета, предназначенные для учета процесса производства
В зависимости от функции, которую производственные подразделения осуществляют в процессе производства, они подразделяются на:
Основное производство – главное предназначение заключается в создании конечного продукта (товаров, работ, услуг). Это подразделения, выполняющие функцию ради которой создавалось предприятие.
Для учета предназначен счет 20 «Основное производство». Данный счет является активным, калькуляционным.
Вспомогательные производства – участвуют в процессе производства опосредованно. Так, например, транспортный цех, собственная котельная и т.д. Для учета используется счет 23 «Вспомогательное производство» — счет активный, калькуляционный.
Обслуживающие производства и хозяйства – к ним относятся производства, деятельность которых напрямую не связана с основным производством (столовые, буфеты, детские сады и т.д.). Счет учета — 29 «Обслуживающий производство и хозяйство» (активный, калькуляционный).
Кроме того, для учета иных затрат, связанных с необходимостью поддержания производственных мощностей или функционированием предприятия, в целом используют 25 и 26 счет.
Еще одним не менее важным для учета процесса производства является 28 счет «Брак в производстве».
Виды производственных затрат в бухгалтерском учете
Затраты, которые несет предприятие в процессе производства продукции в денежной, материальной или трудовой форме называются производственными.
Существует несколько классификаций затрат. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они подразделяются на:
- Прямые – расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства конкретного вида продукции.
- Косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, поэтому они не могут быть прямо включены в себестоимость конкретного вида продукции. Их распределение осуществляется согласно метода, утвержденного в учетной политике предприятия.
Определение фактической себестоимости произведенной продукции
В конце отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.
После формирования фактической себестоимости определяется корректировка.
Корректировка – это отклонение фактической с/с продукции от плановой.
Корректировка списывается двумя способами:
- Красное сторно – если фактическая себестоимость ниже плановой.
Реализовано зерна 120 ц.; фактическая себестоимость зерна 300 руб.; плановая себестоимость – 320 руб. Корректировка 300-320=20 руб.
Д90 К20 – (20*120) = 2400 руб.
Красное сторно означает отрицательное число и при подсчете оборотов вычитается.
- Дополнительная запись – если фактическая себестоимость выше плановой.
Реализовано зерна 120ц. фактическая себестоимость – 300 руб., плановая – 270 руб. Корректировка 300-270 = 30 руб.
Д90 К20 = (30*120) = 3600 руб.
Корректировка списывается по месту расходования продукции:
- Списана корректировка по проданной продукции — Д90 К20
- Списана корректировка по продукции оставленной на складе — Д 43 К 20
Практическое задание по теме: «Учет процесса производства в бухгалтерском учете»
Задание 1. В течении года ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 77 750 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. по плановой себестоимости 221 руб. за 1ц. Требуется составить корреспонденцию счетов, определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировку при условии 160 ц. картофеля продано, а остальное количество оставлено в хранилище.
- Д 20/1 К70,69,96,10 — 77 750 руб.
- Д43/1 К20/1 – (250 ц.*221 руб.) = 55 250 руб.
Фактическая с/с единицы продукции — 77750руб./250ц.=311 руб.
Корректировка 311-211 = 90 руб.
- Д90 К20/1 – 160ц.*90руб.=14400 руб.
- Д43/1 К 20/1 – 90ц.*90руб.= 8100 руб.
Учет процесса производства
Под процессом производства продукции понимается совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций изготовления продукции. Об учете производства расскажем в нашем материале.
Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать
Для учета процесса производства в бухгалтерском учете используются следующие синтетические счета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
- 20 «Основное производство»;
- 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- 23 «Вспомогательные производства»;
- 25 «Общепроизводственные расходы»;
- 26 «Общехозяйственные расходы»;
- 28 «Брак в производстве»;
- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства.
На указанных счетах расходы процесса производства группируются по элементам и статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99 ).
Основное производство в бухгалтерском учете
Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, — счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
В отдельной консультации мы рассматривали типовые бухгалтерские записи по учету основного производства (проводки), а также вопросы учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.
Схема учета затрат на производство зависит от выбранного организацией метода учета затрат: нормативный, попроцессный, попередельный или позаказный.
Учет отходов производства ведется в зависимости от их вида. Так, учет отходов производства в бухгалтерском учете в части возвратных отходов ведется на счете 10 «Материалы» (как правило, субсчет «Прочие материалы»), а безвозвратные отходы обособленно на счетах учета имущества не отражаются.
В процессе производства организация ведет не только учет затрат в соответствующих карточках учета производства, но и отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, к примеру, трудовое законодательство требует от работодателя вести учет несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ).
Учет полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.
Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.
Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 21 – Кредит счета 20.
Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:
Дебет счета 20 — Кредит счета 21.
А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.
Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Особенности учета процесса производства
Производственный процесс – это отражение превращения сырья и материалов в готовый продукт. Это один из важнейших элементов учета на предприятии, поскольку отражает расходы и затраты на сырье в сопоставлении с прибылью от реализованной продукции. Корректность данного учета обеспечивает своевременное отслеживание финансовых результатов организации и позволяет осуществлять эффективное управление.
Рассмотрим, какие существуют особенности бухгалтерского учета процесса производства на предприятии.
Производство и себестоимость
Производство – основная цель создания любого предприятия. Сотрудники, используя необходимые орудия труда, в ходе различных хозяйственных операций преобразуют сырье в товар, готовый к реализации – это и есть производственный процесс. К нему также относится деятельность, направленная на выполнение работ и оказание услуг. Изделия появляются в ходе объединения:
- трудовых средств;
- предметов труда;
- затрат «живой силы».
Чтобы правильно определить себестоимость единицы каждого вида продукции и всего массива в целом, нужно учесть все затраты, вложенные в ее производство. Часть затрат войдет в себестоимость, некоторые придется оставить «за скобками» – учет покажет, какие именно.
Что отражается в бухучете производства
Чтобы зафиксировать динамику процесса производства, бухгалтеру следует учитывать:
- расходы, возникающие в процессе изготовления готового продукта;
- средства, затраченные на уже готовые изделия и на те товары, производство которых еще не завершено;
- сумму всех ресурсов на создание продукции;
- колебания себестоимости, факторы ее роста и возможности понижения.
Формы производственных затрат
Затраты на производство – это те издержки, которые несет предприятие в ходе преобразования сырья в продукцию. Учитываются все проявления этих издержек:
Фактически данные затраты представляют собой один или сразу оба варианта движения денежных (иногда неденежных) средств:
- выплата третьим лицам;
- увеличение обязательств перед контрагентами.
Классификация производственных издержек
Разделение затрат обусловлено разным подходом к их учету:
- Постоянные (накладные) и переменные издержки – характеризуют отношение расходов к процессу производства. Первые связаны с организацией процесса выпуска продукции, они не изменяются, даже если объемы товаров растут. Вторая группа обеспечивает сам процесс производства – закупку сырья и оплату рабочей силы, поэтому эта часть затрат подвержена динамике.
- Прямые и косвенные издержки связаны с отнесением расходов на себестоимость. Первые включаются в нее непосредственно, отражая связь с выпуском каждой отдельной единицы (например, стоимость материалов). Вторые распределяются сразу на несколько видов продукции, их нужно включать в себестоимость в рамках принятой на предприятии методики.
Что входит в производственные затраты
Перечислим основные позиции расходов предприятия на создание продукции, которые обязательно должны быть отражены в учете:
- зарплата персоналу – рабочему, обслуживающему, управленческому;
- стоимость предметов труда, которые были затрачены на производство и хознужды;
- амортизация оборудования, а также помещений, хозяйственного инвентаря и др..
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В этих расходах часть входит в себестоимость непосредственно (прямые издержки), а часть распределяется косвенно.
Объекты учета
В различных отраслях объекты учета могут отличаться, завися от специфики производства. Это могут быть:
- изделия;
- части изделий;
- группы изделий;
- конкретный заказ;
- объем производства отдельной отрасли;
- общий объем производства всего предприятия.
Счета для бухучета производственного процесса
Для ведения учета производства бухгалтеру понадобится несколько обособленных счетов:
- Счет 20 «Основное производство». В течение отчетного периода на нем аккумулируются затраты на изготовление продукции, входящие в себестоимость, а именно:
- стоимость материалов, сырьевых запасов;
- вознаграждение за труд рабочих, участвующих в производстве;
- выплаты в различные социальные фонды;
- ресурсные издержки (вода, электроэнергия и т.п.).
- Счет 23 «Вспомогательное производство» собирает затраты тех производственных структур, которые прямо не участвуют в выпуске продукции, но обеспечивают и обслуживают функционирование по основной цели. Например, это издержки на содержание собственных котельной, электростанции, водонапорных сооружений и пр.
- Счет 25 «Общепроизводственные расходы» связан с использованием оборудования, машин и механизмов. На нем отражаются:
- средства на горючее и смазочные материалы;
- амортизация механизмов, зданий, сооружений;
- траты на обслуживание;
- зарплата ремонтникам и наладчикам;
- тестирование аппаратуры;
- другие подобные издержки.
- Счет 26 «Общехозяйственные расходы» фиксирует направления расходов, которые призваны поддерживать работу всего предприятия, в том числе управленческой функции и реализации. Сюда относят следующие виды издержек:
- оклады и другие выплаты работникам управленческого звена;
- командировочные;
- средства на оснащение и ремонт офисных помещений;
- оплата канцтоваров;
- услуги связи и Интернета и пр.
- Счет 28 «Производственный брак» – самый «печальный» из расходных счетов, но, к сожалению, необходимый. Стоимость всей некондиционной продукции, если она подлежит списанию, будет отражена на дебете этого счета. Если же ее все же реализуют, пусть и с уценкой, эти средства пройдут по кредиту.
- Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» показывает долю затрат на поддержание деятельности, не связанной с производством напрямую:
- расходы на эксплуатацию подсобных мастерских (пошивочных, ремонтных и пр.);
- оплата внутренних столовых, буфетов;
- затраты на вспомогательные объекты (бани, прачечные, общежития и т.п.);
- ведомственные детские сады, санатории.
- Счет 96 «Резервы предстоящих расходов» накапливает траты для наступающих периодов, серди них:
- отпускные для рабочих;
- пособия по выслуге лет для производственного персонала;
- средства на проведение ремонтов;
- деньги на подготовительные меры на запуск новой линии или смены сезонного производства.
- Счет 97 «Расходы будущих периодов» – используется тогда, когда затраты уже произведены, но учесть их предстоит позже. В производственном процессе на нем отражают:
- затраты на изыскательские работы;
- предоплата за рекламу и др.;
- средства на расширение технологических линий, нового оборудования, ассортимента продукции и т.п.;
- лицензирование, сертификация.
Принципы учета производственных издержек
- Отражая в учете данные по себестоимости, нужно соотносить их фактический показатель с плановым.
- При документальном оформлении затрат совпадающие с планируемыми и понесенные с отклонениями отражаются отдельно.
- На себестоимость относятся все затраты на производство товара в учетном периоде.
- На различных счетах бухгалтерского учета объединяют расходы по тем или иным объектам и затратным статьям.
- Объекты учета затрат должны четко совпадать с объектами калькулирования для правильного отражения себестоимости.
Финансовый итог производственного процесса
Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.
Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:
- Отражение по кредиту суммы выручки от продажи товаров (с учетом или без учета НДС – какая методика принята в организации). Для этого потребуются проводки:
- дебет 62, кредит 90.3 – учет стоимости без НДС;
- дебет 90.3, кредит 68 – с налогом на добавленную стоимость.
- Вычисление себестоимости товаров и списывание ее с соответствующих счетов. Проводки:
- дебет 90.2, кредит 20;
- дебет 90.2, кредит 23.
- Вывод получившегося на счете 90 и 91 сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки» – финальная проводка года, которая будет отражена в годовом бухгалтерском балансе.
ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом.
Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.