Бухгалтерский учет переделов в производстве
Учет многопередельного производства
Программные продукты «1С» позволяют вести учет на обрабатывающих предприятиях со сложным производственным циклом. Учетный процесс на таких предприятиях характеризуется рядом особенностей, касающихся прежде всего расчета себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, выпущенных на разных этапах производства, расчета себестоимости продукции при использовании попередельного метода учета затрат.
Многопередельное производство
Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует не только глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства. Это особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).
Передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия), — «технологический передел». Полуфабрикат может быть направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта или реализован на сторону.
При такой организации производства необходимо рассчитывать себестоимость полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, в котором объектом учета является отдельный передел.
Передел как объект учета
При выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и проч. Поэтому объектом учета затрат передела может быть как отдельный технологический передел, так и совокупность переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе — готового продукта).
Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования — полуфабриката, готовой продукции, услуги (рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах, и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе — себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.
Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат, подразделения организации, номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).
Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.
Перед тем как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо определить себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. В связи с этим счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются в особом порядке.
Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Это тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства — результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и т.д. (рис. 2).
Порядок переделов в «1С:Бухгалтерии 8» может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие —> Учетная политика —> Производство —> Переделы). Рекомендуется применять автоматический расчет, так как этот способ позволяет сократить количество ошибок при вводе данных.
Организации, которые учитывают выпуск полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции» (меню Предприятие —> Учетная политика —> Производство —> Выпуск продукции, услуг), должны помнить, что ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматически определить порядок переделов невозможно. Но это не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их нужно задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом «Установка порядка подразделений для закрытия счетов».
Учет многопередельного производства в «1С:Бухгалтерии 8»
Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).
При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) — здесь и далее мы будем обозначать его термином «технологический передел». Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.
Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?
Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат — передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе — готового продукта).
Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования — полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе — себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.
Многопередельное производство
Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).
При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) — здесь и далее мы будем обозначать его термином «технологический передел». Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.
Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?
Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат — передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе — готового продукта).
Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования — полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе — себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.
Этапы производства
Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат; подразделения организации; номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).
Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.
Переделы
Изложенные выше особенности определения объектов учета затрат и организации уровней аналитики диктуют следующую последовательность: перед тем, как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. Ввиду чего счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются с учетом особого порядка.
Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Первым переделом считается тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства — результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и так далее. (см. рис. 2).
Установка порядка переделов
Порядок переделов в «1С:Бухгалтерии 8» может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Переделы). Рекомендуется применять автоматический расчет, т. к. этот способ способствует сокращению количества ошибок ввода данных. При его применении программа определяет порядок переделов по алгоритму, описанному в разделе «Переделы».
Организациям, которые ведут учет выпуска полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции» (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Выпуск продукции, услуг), следует учитывать следующее. Ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматическое определение порядка переделов невозможно. Что, однако, не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их необходимо задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом Установка порядка подразделений для закрытия счетов.
Бухгалтерский учет на производстве
Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.
Классификация затрат на производстве
Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).
Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:
- Сырье и материалы.
- Амортизацию оборудования.
- Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.
Накладные расходы также можно поделить на две группы:
- Общепроизводственные.
- Общехозяйственные (управленческие).
Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.
Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.
Методы калькулирования себестоимости
Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.
Позаказный метод используется для:
- Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
- Строительства.
- Работ по договору подряда.
- Мелокосерийного производства.
В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.
Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).
Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.
Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.
Учет и распределение затрат на производстве
Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.
ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)
Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:
ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)
Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:
Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.
Для общехозяйственных затрат возможны варианты:
- Распределение аналогично общепроизводственным.
- Отнесение непосредственно на себестоимость.
Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.
Учет себестоимости продукции при производстве
Существует два способа формирования себестоимости продукции:
В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:
После реализации продукции ее себестоимость списывается:
- Учет по плановой себестоимости.
Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».
В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:
Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:
По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.
Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет
Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать
Учет незавершенного производства
Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.
Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:
- Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
- Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.
Учет брака на производстве
Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».
Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:
Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:
Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.
ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.
ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.
Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:
Вывод
Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.
Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:
- Деление затрат между прямыми и косвенными.
- Выбор базы для распределения косвенных расходов.
- Порядок списания общехозяйственных затрат.
- Выбор метода калькулирования.
- Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.
Учет процесса производства
Под процессом производства продукции понимается совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций изготовления продукции. Об учете производства расскажем в нашем материале.
Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать
Для учета процесса производства в бухгалтерском учете используются следующие синтетические счета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
- 20 «Основное производство»;
- 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- 23 «Вспомогательные производства»;
- 25 «Общепроизводственные расходы»;
- 26 «Общехозяйственные расходы»;
- 28 «Брак в производстве»;
- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства.
На указанных счетах расходы процесса производства группируются по элементам и статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99 ).
Основное производство в бухгалтерском учете
Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, — счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
В отдельной консультации мы рассматривали типовые бухгалтерские записи по учету основного производства (проводки), а также вопросы учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.
Схема учета затрат на производство зависит от выбранного организацией метода учета затрат: нормативный, попроцессный, попередельный или позаказный.
Учет отходов производства ведется в зависимости от их вида. Так, учет отходов производства в бухгалтерском учете в части возвратных отходов ведется на счете 10 «Материалы» (как правило, субсчет «Прочие материалы»), а безвозвратные отходы обособленно на счетах учета имущества не отражаются.
В процессе производства организация ведет не только учет затрат в соответствующих карточках учета производства, но и отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, к примеру, трудовое законодательство требует от работодателя вести учет несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ).
Учет полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.
Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.
Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 21 – Кредит счета 20.
Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:
Дебет счета 20 — Кредит счета 21.
А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.
Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Методические материалы: Учёт в производстве. Калькулирование затрат
Учёт в производстве. Калькулирование затрат
Одной из задач бухгалтерского учета в производстве является формирование систематизированной информации о хозяйственных операциях, прямо или косвенно относящихся к производственной деятельности, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью принятия управленческих решений для увеличения прибыли и мер, направленных, прежде всего на:.
- повышение эффективности использования производственных ресурсов;
- снижение себестоимости продукции (работ, услуг ).
При этом к производственной деятельности принято относить следующие виды:
- промышленное производство;
- пищевое производство;
- производство сельскохозяйственной продукции;
- транспортные и другие услуги;
- строительство и иные работы.
Важной составляющей производственого учета является калькулирование* производственных затрат, то есть расчет (обычно в денежной форме) затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.
В Росии порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется рядом нормативных актов:
К сожалению, в вышеперечисленных документах регулируются общие вопросы и подходы, без учета отраслевой специфики. Следует отметить, что большая часть отраслевых нормативных актов по учету затрат на производство разработано в соответствии с постановлением Правительства России от 05.08.1992 № 552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость. » (утратило силу). Однако Постановление 552 не применяется с момента вступления в силу 25 главы Налогового Кодекса. При этом, в письме от 29.04.2002 г. № 16-00-13/03 Минфином России рекомендовано: «До завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету».
Так как отраслевые инструкции по учету производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) не разработаны то хозяйствующим субъектам приходится самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, закрепляя свои решения в учетной политике.
Следует подчеркнуть, что некоторые авторитетные специалисты в области бухгалтерского учета полагают, что учет затрат в соответствии с Постановлением 552 позволяет сформировать более достоверную информацию о себестоимости продукции (работ, услуг). Поэтому Постановление 552 включено в состав системы Инфо-Право Для применения в качестве пособия. С этой же целью в Инфо-Право был включен и проет Методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
Для целей бухгалтерского учета затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99).
В соответствии с п.7 ПБУ 10/99, расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов:
- Связанных с приобретением:
- сырья,
- материалов,
- товаров,
- иных материально-производственных запасов.
- Возникающих непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для целей:
- производства продукции,
- выполнения работ,
- оказания услуг,
При формировании расходов необходимо группировать их по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
Обратите внимание: При организации бухгалтерского учета расходов по статьям затрат необходимо установить и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета перечень статей затрат (п.8 ПБУ 10/99).
По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются на:
- прямые (основные),
- косвенные (накладные).
К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг).
Такими расходами являются расходы на:
- Амортизация производственного оборудования,
- сырье и материалы, из которых производится продукция,
- полуфабрикаты собственного производства,
- зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственных процессах, в случае, когда возможно определить, производством какого именно продукта занят работник.
Кроме того, к прямым расходам можно отнести расходы, связанные с вспомогательными производствами и обслуживающими хозяйствами.
К косвенным затратам относятся расходы, не имеющие прямого отношения к производству конкретной продукции (работ, услуг).
Косвенными расходами являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Такими расходами могут быть:
- амортизация ОС,
- зарплата сотрудников, либо вообще не занятых в производственных процессах, либо в случае, когда невозможно выделить, для каких конкретно видов продукции использовался труд работников,
- коммунальные расходы,
- расходы на аренду помещения и оборудования
- прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Так как состав прямых и косвенных расходов, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, в учетной политике в разделе «Порядок учета расходов» можно закрепить, например, следующие положения:
1. Затраты на производство аккумулируются на счете 20 «Основное производство» с аналитическим учетом по видам номенклатуры, видам затрат на производство, подразделениям.
2. Общепроизводственные затраты аккумулируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца списываются на счет 20 «Основное производство» с распределением затрат по видам номенклатуры.
3. К прямым расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:
- Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
- Стоимость полуфабрикатов собственного производства используемых в производстве;
- Стоимость готовой продукции, используемой в производстве;
- Общепроизводственные расходы.
4. К общепроизводственным расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:
- Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых для общепроизводственных целей;
- Амортизационные отчисления по ОС производственного и общепроизводственного назначения;
- Амортизационные отчисления по НМА производственного и общепроизводственного назначения;
- Стоимость покупных товаров и готовой продукции, используемых в производстве;
- Расходы на работы и услуги сторонних организаций производственного и общепроизводственного характера;
- Расходы на оплату труда основного производственного персонала с отчислениями на страховые взносы;
- Расходы будущих периодов в части, относящейся к общепроизводственным расходам.
5. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском балансе:
- по нормативной (плановой) производственной себестоимости (в соответствии с п.64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).
6. Распределение общепроизводственных (косвенных) расходов, учитываемых по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» осуществляется пропорционально:
- выручке от реализации продукции (работ, услуг), товаров.
7. Управленческие расходы, учитываемые по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по окончании отчетного периода:
- не распределяются между объектами калькулирования и в качестве условно — постоянных списываются непосредственно в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» с распределением между номенклатурными группами пропорционально удельному весу выручки от реализации (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета).
8. Коммерческие и управленческие расходы признаются в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг (в соответствии с п.9 ПБУ 10/99 и Планом счетов бухгалтерского учета):
- полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности, за исключением расходов, относящихся к получению доходов в будущем;
- расходы, относящиеся к получению доходов в будущих периодах, учитываются в составе расходов будущих периодов и списываются в момент возникновения доходов, на достижение которых они были направлены;
- решение об отнесении коммерческих и управленческих расходов в состав расходов будущих периодов, а так же о списании их в состав текущих расходов принимается организацией самостоятельно.
В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).
И прямые и косвенные расходы для целей бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.
При этом, расходы признаются на основании первичных учетных документов:
- составленных по унифицированным формам,
- содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, расходы, связанные с производством продукции, учитываются на счете 20 «Основное производство».
МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
При организации производственного учета можно использовать следующие методы (или их комбинации) калькулирования себестоимости:
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД применяется при:
- мелкосерийном производстве,
- «позаказном» (единичном) производстве,
- выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
- производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
- выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).
При использовании позаказного метода затраты учитываются в соответствии со сметой (калькуляцией), составляемой к конкретному заказу или группе однородных заказов.
Для каждого заказа (группы заказов) формируется смета (составляется калькуляционная карта). Организация самостоятельно разрабатывает формы смет и калькуляционных карт и утверждает их в своей учетной политике.
В смете (калькуляционной карте) должны содержаться:
- наименование и описание продукции, производственных услуг (работ),
- перечень сырья, материалов, других затрат, необходимых для выполнения заказа.
Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.
При позаказном методе на счете 20 ведется учет затрат по каждому открытому заказу в отдельности.
Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов.