Банковский план счетов 2020
План счетов бухгалтерского учета в 2020 году
В 2020 году планом счетов пользуются бухгалтеры всех организаций, ведущих учет методом двойной записи. Они выбирают счета исходя из специфики своей деятельности, открывают нужные субсчета, и утверждают рабочий вариант. Все необходимые расшифровки и комментарии оформляют в виде внутренних документов, например, бухгалтерских справок.
Кто обязан применять план счетов
План счетов бухучета (ПСБУ) и инструкцию по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) обязаны применять компании всех форм собственности и организационно-правовых форм, использующие метод двойной записи. Исключение составляют кредитные организации и бюджетные учреждения. Индивидуальным предпринимателям ПСБУ не нужен.
СПРАВКА. Отказаться от метода двойной записи могут микропредприятия и некоммерческие организации, которые вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета и могут сдавать упрощенную отчетность. Об этом говорится в пункте 6.1 ПБУ /2008 «Учетная политика организации» (об упрощенной отчетности читайте в статье «Упрощенная бухгалтерская отчетность за 2019 год: что проверят налоговики»).
Бесплатно получить образец учетной политики и вести бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Единый план счетов бухгалтерского учета для ГУП и МУП
Государственные и муниципальные учреждения применяют единый план счетов, утвержденный приказом Минфина России от 01.12.10 № 157н. Он не похож на ПСБУ для коммерческих компаний. Счета бюджетного учета 2020 имеют другую структуру. Использовать их следует иначе, нежели в «обычной» бухгалтерии (подробнее см. «Бюджетный учет: чем бухучет «бюджетников» отличается от «коммерческого» бухучета»).
Бухгалтеру, который решил сменить сферу деятельности и перейти в бюджетную организацию, стоит порекомендовать пользоваться специализированной программой для ведения бюджетного учета. Это позволит ему быстрее разобраться в различиях и легче освоить бухучет в новой сфере.
Бесплатно скачать полнофункциональную демо-версию «Контур-Бухгалтерия Бюджет»
Структура плана счетов
ПСБУ для коммерческих организаций — это схема, позволяющая зарегистрировать и сгруппировать факты хозяйственной деятельности (активы, обязательства, финансовые и хозяйственные операции и проч.).
В нем приведены счета первого порядка. Их называют синтетическими, и у каждого есть наименование и номер.
Три вида синтетических счетов:
- Активные. Сальдо у них может быть только дебетовым, увеличение средств всегда отражается по дебету, уменьшение по кредиту.
- Пассивные. Сальдо у них может быть только кредитовым, увеличение средств всегда отражается по кредиту, уменьшение по дебету.
- Активно-пассивные. Сальдо у них может быть как дебетовым, так и кредитовым, увеличение (уменьшение) средств отражается либо по дебету, либо по кредиту.
Также в ПСБУ приведены счета второго порядка. Их называют субсчетами. Для одного синтетического счета может быть открыто несколько субсчетов.
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Принцип работы с планом счетов
Организация должна выбрать те счета, которые она будет использовать в своей работе. Также нужно продумать, какие субсчета необходимо открыть исходя из специфики деятельности компании.
ВАЖНО. Организация не обязана строго придерживаться списка субсчетов. Их можно переименовывать, уточнять, объединять и исключать. Главное, чтобы с ними было удобно работать.
В итоге получится рабочий ПСБУ. Его следует закрепить в своей учетной политике. В случае, когда в течение года деятельность организации поменялась, на следующий год можно утвердить измененный вариант.
Если какая-либо хозяйственная операция является специфической, и для нее нет подходящего синтетического счета, допустимо с разрешения Минфина ввести для себя новый счет. Для этого используются номера, не задействованные в плане.
Бесплатно вести бухгалтерский и налоговый учет в веб‑сервисе
Таблица ПСБУ 2020 с расшифровкой
Счета первого порядка (синтетические)
Счета второго порядка (субсчета)
План счетов бухгалтерского учета 2020
Все организации независимо от организационно-правовой формы и применяемого режима налогообложения должны вести бухгалтерский учет (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Такой учет ведется путем двойной записи на счетах бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Именно для этих целей разработан План счетов бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета
План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета (ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Ныне действующий План счетов для коммерческих организаций утвержден Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.
План счетов бухгалтерского учета — 2020: структура
Счета бухгалтерского учета в Плане счетов сгруппированы в 8 разделов:
- внеоборотные активы;
- производственные запасы;
- затраты на производство;
- готовая продукция и товары;
- денежные средства;
- расчеты;
- капитал;
- финансовые результаты.
В Плане счетов приведены номера и наименования счетов бухгалтерского учета, а также субсчетов, открываемых к этим счетам. При этом, несмотря на то что нумерация приведена от 01 до 99, фактически счетами бухгалтерского учета заняты не все номера. К примеру, «пустуют» номера 06, 12, 13.
Кроме того, в Плане счетов приведены забалансовые счета. Такие счета необходимы для обобщения информации о наличии и движении ценностей, которые временно находятся в пользовании или распоряжении организации, условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. К забалансовым счетам относятся, например, счет 001 «Арендованные основные средства» и счет 004 «Товары, принятые на комиссию». Всего в Плане 11 забалансовых счетов.
План счетов бухгалтерского учета — 2020 с пояснениями
В Плане счетов приведены не только номера и наименования счетов бухгалтерского учета, но и пояснения к каждому из них. Помимо этого, План счетов содержит описание того, для обобщения какой информации предназначен тот или иной счет, а также с какими счетами интересующий вас счет корреспондирует.
К примеру, счет 01 «Основные средства» нужен для обобщения информации о наличии и движении ОС организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении. Этот счет по дебету корреспондирует с такими счетами, как:
- счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
- счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
- счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
- счет 79 «Внутрихозяйственные расходы»;
- счет 80 «Уставный капитал»;
- счет 83 «Добавочный капитал».
Так, допустим, при вводе ОС в эксплуатацию делается проводка: Дебет 01 – Кредит 08.
Информацию о том, с какими счетами счет 01 корреспондирует по кредиту вы найдете в выше упомянутом Плане счетов.
План счетов бухгалтерского учета – 2020: таблица
Ознакомиться со счетами бухгалтерского учета, сведенными в таблицу, вы можете в отдельной консультации.
План счетов бухгалтерского учета – 2020: таблица (распечатать)
Бесплатно распечатать план счетов бухгалтерского учета можно из системы КонсультантПлюс .
План счетов
Общие положения
Организация ведения бухгалтерского учета, независимо от типа компании, основывается на полноте, достоверности и систематизации информации о хозяйственной жизни экономического субъекта.
Чтобы сгруппировать и систематизировать учет, законодатели предусмотрели особый порядок отражения бухгалтерских проводок в учете компании на основании Единых планов счетов бух. учета (ЕПСБУ). Однако для каждого типа организаций действуют свои правила.
Определим основные правила, которые едины для всех экономических субъектов:
- Вести бухгалтерский учет обязаны все экономические субъекты, кроме индивидуальных предпринимателей, частников и иностранных представительств. Некоторые компании имеют право вести БУ по упрощенной схеме.
- Руководство компании несет прямую ответственность за функционирование бухгалтерии на предприятии.
- Компания самостоятельно определяет доступные методы и формы ведения БУ. Данную информацию необходимо закрепить в учетной политике. Отметим, что документ является обязательным для всех фирм.
- Все факты жизнедеятельности субъекта должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Они, в свою очередь, подлежат регистрации в специальных учетных журналах, регистрах и ведомостях.
- Учет обязательно вести в рублях и на русском языке. При необходимости производят пересчет по действующим курсам ЦБ (на дату операции) либо делают построчный перевод.
- Компания обязана обеспечить достоверность и полноту отражения информации. Также необходимо организовать детальный внутренний контроль.
Действующий план счетов бухгалтерского учета 2020, таблица по типам экономических субъектов:
Государственные и муниципальные учреждения
Банковские и кредитные организации
Остальные экономические субъекты
Следовательно, каждому типу организаций присущи индивидуальные особенности ведения бухгалтерского учета, а также отражения хозопераций бухгалтерскими проводками (плана счетов). Рассмотрим особенности каждого типа ЕПСБУ отдельно.
План счетов бюджетного учета 2020
Для организаций бюджетной сферы законодатели предусмотрели отдельные правила ведения бух. учета. Ключевые аспекты закреплены в Инструкции по бух. учету № 157н. Помимо основных правил, в бюджетной деятельности имеется дополнительная детализация по типам государственных и муниципальных учреждений. Так, в 2020 г. действуют:
Однако основная структура единая для всех типов государственных и муниципальных компаний. Так, действующий план счетов 2020 для бюджетников состоит из следующих разделов:
- Нефинансовые активы. Включают: основные средства и амортизационные отчисления по ним, материальные запасы и сырье, объекты нематериальных активов, вложения в нефинансовые активы (вложения в ОС и капстроительство).
- Финансовые активы — это денежные средства компании (наличные, на расчетных счетах), дебиторская задолженность, авансы поставщикам, подрядчикам или персоналу по заработной плате, вложения в финансовые активы.
- Обязательства. Кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками, по заработной плате и налогам, по полученным кредитам и прочие аналогичные обязательства.
- Финансовые результаты. В данном разделе отражаются результаты финансовой деятельности субъекта. То есть здесь аккумулируются не только текущие доходы и расходы, но и аналогичные показатели будущих и предшествующих периодов.
- Санкционирование расходов. Раздел для отражения лимитов бюджетных обязательств, принятых денежных обязательств по контрактам и договорам, а также аналогичной информации.
- Забалансовые счета. Счета для отражения информации об отдельных видах собственности и обязательств госучреждения.
Действующая таблица ЕПСБУ для бюджетников
План счетов банка или кредитной организации
Бух. учет в кредитной организации существенно отличается от БУ коммерческих фирм и государственного сектора. Рекомендации и особые правила организации и ведения БУ в таких компаниях устанавливает Центральный Банк России.
Таблица ЕПСБУ для банковских и кредитных организаций:
Единый ПСБУ
Приказ Минфина № 94н регламентирует особенности ведения бух. учета в самой значительной части экономических субъектов. Так, законодатели утвердили план счетов бухгалтерского учета 2017 (таблица применяется и в 2020 г.).