Invest44.ru

Инвест журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ технико организационного уровня предприятия

4 Анализ организационно-технического уровня производства

4.1 Цели, задачи и направления анализа

Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.

Анализ организационно-технического уровня должен осуществляться в трех направлениях:

— анализ показателей научно-технического уровня производства;

— анализ показателей организации труда и производства;

— анализ показателей организационной структуры и управления предприятием.

Состав задач анализа организационно-технического уровня производства можно представить в следующей схеме:

Рисунок 4.1 – Задачи анализа организационно- технического уровня производства

Источниками анализа организационно-технического уровня производства наряду с годовым отчетом являются данные статистической отчетности, материалы производственно-технических служб предприятий (паспортные данные машин и оборудования, проектно-сметная документация, отчеты о работе оборудования и т.д.).

Совершенствование технико-организационного уровня хозяйственной деятельности — это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации управления и использования методов хозяйствования.

В сферу управленческой деятельности входят управление внешнеэкономическими связями, социальным развитием трудовых коллективов и использованием человеческого фактора в производстве, а также природоохранной деятельности и рациональным использованием природных ресурсов.


Следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления. Примерная схема анализа показателей достигнутого технико-организационного уровня (состояния) приведена на рисунке 4.2. Круг аналитических показателей в схеме может быть расширен и детализирован.

Рисунок 4.2 – Примерная схема показателей анализа технико-организационного уровня

В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. Анализ частных показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств, следует производить по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются при планировании качественных показателей использования ресурсов.

Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий.

К ним относятся прежде всего мероприятия по:

— внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

— расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства;

— применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования;

— изменению конструкции и технических характеристик изделий;

— внедрению вычислительной техники;

— освоению производства новых видов продукции.

При расчетах экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством.

Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния
мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности хозяйственной деятельности.

4.2 Анализ влияния внешних условий на деятельность предприятия

Производственная система действует в определенной внешней среде.

Внешняя среда – это совокупность всех элементов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.

Поэтому как система в целом, так и каждый элемент ее имеют входы, характеризующие действия внешней среды на систему, и выходы, характеризующие их воздействие на окружающую среду (рисунок 4.3).

Читайте так же:
Анализ внутренней среды предприятия включает

Ни один хозяйствующий субъект не может существовать в экономическом вакууме. Всегда есть определенная рыночная среда, в которой предприятие действует. Такую среду называют внешней, поскольку формируют ее внешние по отношению к предприятию участники экономической деятельности. В первую очередь это бизнес-партнеры, с которыми предприятие связывают деловые интересы, — клиенты, поставщики, заказчики, подрядчики, контрагенты. Американский экономист И. Ансофф выдвинул следующую гипотезу о зависимости от внешней среды:

проблемы, которые ставит перед компанией внешняя среда, определяют оптимальную модель поведения фирмы.

В любом государстве деловая активность немыслима без вмешательства государственных и иных регулирующих органов; серьезное влияние на деятельность предприятия могут оказывать конкуренты, а также социальное окружение — местные жители, общественные организации.

Некоторые из составляющих внешней среды предприятия, особенно социальные, в современных российских условиях могут показаться неважными, однако это не так. В отдельных случаях (например, когда в небольшом городке работает единственный завод) социальный фактор оказывается решающим и при формировании планов работы предприятия, и

при анализе результатов их реализации.

Рисунок 4.3 – Предприятие как производственная система

В мировой практике поддержанию добрых отношений с местным сообществом и материальной поддержке образовательных и культурных учреждений фирмы уделяют очень большое внимание. Наличие таких связей говорит о том, что компания заботится о своем будущем процветании в данном регионе, и в целом свидетельствует о благоприятных тенденциях в ее развитии, давая дополнительный «плюс» в комплексную оценку ее деятельности.

Иногда существенное влияние на деятельность предприятия оказывают и конкуренты. Например, в тех случаях, когда предприятие поддерживает высокие стандарты качества обслуживания или производимой продукции, всем его конкурентам, чтобы остаться на этом рынке, поневоле приходится подтягивать свои технологии и контроль качества на более
высокий уровень.

Воздействие внешней среды предприятия характеризуется множеством факторов, важнейшие из которых приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 — Внешние факторы, определяющие деятельность предприятия

Тема 3. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства

Цель – усвоить показатели, определяющие размеры организации, ее специализацию и уровень интенсивности.

Задачи:

  • охарактеризовать показатели, определяющие размеры организации;
  • раскрыть основные и косвенные показатели, определяющие специализацию отдельного субъекта хозяйствования;
  • указать на методологию определения показателей, характеризующих уровень интенсивности производства и ее экономическую эффективность.

Оглавление

3.1. Анализ размеров предприятия и его специализации

Методика анализа уровня производства включает в себя разработку системы аналитических показателей.

Так, уровень производства характеризуется показателями концентрации, специализации, длительности производственного цикла. При этом различают показатели достигнутого уровня и показатели экономической эффективности его совершенствования.

Главная цель повышения организационно-технического уровня заключается в рациональном использовании всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.

Оптимальные размеры предприятий составляют главное содержание концентрации производства, а под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения на предприятиях в возрастающих размерах средств производства, рабочей силы, а следовательно, и производства продукции.

Под оптимальным размером предприятия понимают такой его размер, который обеспечивает лучший результат производственной деятельности при прочих равных условиях. Определение оптимальных размеров осуществляется с целью совершенствования организации производства в предприятиях и внутрихозяйственных подразделениях.

Вообще, оптимальный размер предприятия, как и производства в нем, – понятие относительное. Он зависит от производственного направления организации, особенностей природных и экономических условий района его расположения, ряда других факторов.

Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры предприятий и производства в нем, являются объемы товарной и валовой продукции, численность работников, наличие основных производственных фондов и производственных мощностей.

Читайте так же:
На основе ретроспективного анализа

Для объективной оценки размера предприятия и производства в нем необходимо пользоваться средними показателями за последние 3-5 лет.

Основным показателем, определяющим размер предприятия и производства в нем, является объем товарной продукции. Именно этот показатель характеризует взаимосвязь предприятия со всем народно-хозяйственным комплексом страны, а в условиях рыночной экономики выручка от продажи продукции является основным источником покрытия произведенных расходов.

Данные показатели по анализируемому предприятию следует сравнить со средними показателями по району, передовому предприятию одинаковой специализации и находящемуся в одинаковых природно-экономических условиях.

Основой товарного производства является общественное разделение труда. Процесс общественного разделения труда является результатом развития производительных сил и производственных отношений. Понятия «общественное разделение труда» и «специализация общественного труда» отражают один и тот же процесс – специализацию производства на определенном виде общественного продукта.

В соответствии с принятой специализацией предприятие использует свои ресурсы на производство отдельного вида продукции, в наибольшей степени соответствующей его конкретным природно-экономическим условиям и потребностям национальной экономики.

Разделение труда, обусловливая специализацию производства, одновременно предполагает формирование надежных взаимовыгодных связей и тем самым создает объективные предпосылки для развития более совершенных форм организации производства.

Преобладающее большинство ученых и практиков считают, что основным показателем, определяющим специализацию или процесс общественного разделения труда, является удельный вес отраслей и видов продукции в структуре товарной продукции.

При определении внутрихозяйственной специализации необходимо определить структуру валовой продукции, так как для предприятия важна не только та часть продукции, которая отчуждается, но и та ее часть, которая потребляется внутри хозяйства.

В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура основных фондов по их видам, структура затрат труда и производственных затрат.

Для нейтрализации оценочного показателя необходимо оценить товарную и валовую продукцию по единой оценке, в качестве которой может быть цена реализации или себестоимость продукции одного из периодов, взятых для исследования.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации, или коэффициент товарного сосредоточения.

Уровень специализации, или коэффициент товарного сосредоточения (Кс) определяется по формуле:

,

где di – удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации;

i – порядковый номер каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Анализ технико-организационного уровня

Совершенствование технико-организационного уровня — это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации управления и использования методов хозяйствования.

Анализ показателей технико-организационного уровня проводится по трем основным направлениям:

I. Показатели научно-технического уровня производства:

— показатели уровня научно-исследовательской работы, интеграции науки с производством;

— показатели прогрессивности и качества продукции;

— показатели прогрессивности применяемых технологических процессов;

— показатели степени механизации, автоматизации и роботизации производства, внедрения гибких автоматизированных производств;

— показатели технической и энергетической вооруженности труда;

— показатели внедрения новой техники, выполнения научно-технических программ и плана технического развития;

— показатели экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники.

II. Показатели уровня организации производства труда:

— показатели уровня концентрации, специализации, кооперирования и размещения производства;

— показатели длительности производственного цикла;

— показатели рациональной организации производства (параллельности, последовательности, непрерывности, прямоточности);

— показатели организации труда;

Читайте так же:
Анализ новизны товара

— показатели промышленной эстетики и культуры производства.

III. Показатели уровня управления хозяйственной деятельностью, внепроизводственной сферой:

— показатели производственной структуры предприятия;

— показатели структуры органов управления предприятием;

— показатели технического обеспечения систем управления;

— показатели использования экономических, организационно-административных и социально-психологических методов управления;

— показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы;

— показатели внешнеэкономических условий и связей предприятия;

— показатели социальных условий трудового коллектива;

— показатели рациональности природоиспользования и охраны окружающей среды.

Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию определяют по следующей системе показателей:

— приращение производительности труда, относительное отклонение численности работающих и фонда оплаты труда;

— приращение материалоотдачи, относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов;

— приращение фондоотдачи основных производственных фондов, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных производственных фондов;

— приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное связывание в обороте);

— приращение объема продукции за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

— приращение прибыли или себестоимости продукции.

Анализ технико-организационного уровня и других условий производства.

Факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое развитие, организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности. Совершенствование технико-организационного уровня деятельности предприятия представляется в виде комплексного непрерывного процесса ее рационализации. Данный процесс охватывает научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и продукции, структуру деятельности предприятия, уровень организации производства и труда, уровень организации управления и использования методов хозяйствования.

В сферу управленческой деятельности входят управление внешнеэкономическими связями, социальным развитием трудовых коллективов и использованием человеческого фактора в производстве, а также рациональным использованием природных ресурсов. Методологически такие факторы повышения экономической эффективности производства, как внешнеэкономические, социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части темы анализа технико-организационного уровня производства.

Повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, — отражающие интенсивность использования ресурсов, являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.

Методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления. Схема анализа показателей достигнутого технико-организационного уровня приведена на рис. 6.

Рис. 6. Схема анализа технико-организационного уровня производства

В понятие технико-организационного уровня организации сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. Анализ показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости, оборачиваемости оборотных средств необходимо проводить по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются при планировании качественных показателей использования ресурсов.

Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий. К ним относятся, в первую очередь, мероприятия по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии; применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования, изменению конструкции и технических характеристик изделий; внедрению вычислительной техники, освоению производства новых видов продукции. Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество продукции, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности производственно-хозяйственной деятельности.

Читайте так же:
Анализ внутренней среды фирмы

Экономическую эффективность мероприятий по организационному и техническому уровню целесообразно отражать по следующей системе показателей:

— приращение производительности труда, относительное отклонение численности работающих и фонда оплаты труда;

— приращение материалоотдачи (материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов;

— приращение фондоотдачи (фондоемкости) основных производственных фондов;

— приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное связывание в обороте) оборотных средств;

— приращение объема продукции за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

— приращение прибыли или себестоимости продукции;

— приращение показателей финансового состояния и платежеспособности предприятия.

Контрольные (тестовые) вопросы

Подтвердите или опровергните приведенные ниже утверждения ответами: да — нет.

1. В сферу управленческой деятельности входят управление внешнеэкономическими связями, социальным развитием трудовых коллективов и использованием человеческого фактора в производстве, а также рациональным использованием природных ресурсов.

2. Внешнеэкономические, социальные и природные условия можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа.

3. Повышение технико-экономического уровня и других условий в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех элементов производственного процесса.

4. Качественные показатели использования производственных ресурсов — это «производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и т.д.,

5. Методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. «стояния техники, технологии, организации производства и управления.

6. Анализ показателей интенсификации следует проводить по факторам технико-организационного уровня производства.

7. Важным моментом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий.

8. Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Анализ технико-организационного уровня предприятия

Теоретические вопросы по теме:

1. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.

2. Анализ состава, структуры и движения персонала организации.

3. Анализ использования рабочего времени производственных рабочих.

4. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов и методика их анализа.

5. Анализ уровня и динамики производительности труда.

6. Анализ состава, структуры, движения и состояния основных производственных фондов.

7. Показатели эффективности использования основных производственных фондов и методика их анализа.

8. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами.

9. Показатели эффективности использования материальных ресурсов и методика их анализа.

10. Содержание, понятие и система показателей технико-организационного уровня производства.

11. Анализ технической вооруженности труда.

12. Методика анализа эффективности управления коммерческой организацией.

13. Методика анализа природоохранной деятельности организаций и

оценки ее влияния на состояние окружающей среды.

14. Анализ социальных условий и использования человеческого фактора.

1. Расчет и оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов.

2. Расчет и оценка показателей эффективности использования основных производственных фондов.

3. Расчет и оценка показателей эффективности использования материальных ресурсов.

4. Расчет и оценка показателей, характеризующих технический уровень организации.

5. Оценка технической оснащенности труда.

6. Расчет и оценка показателей, характеризующих уровень организации производства и труда.

7. Анализ уровня управления организацией.

8. Анализ выполнения плана социального развития организации.

Тема 3. Анализ и управление затратами на производство

и себестоимостью продукции (работ, услуг)

Теоретические вопросы по теме:

Читайте так же:
Анализ и оценка приносящей доход недвижимости

1. Управление себестоимостью: цели и содержание.

2. Анализ поведения затрат и взаимосвязи затрат, объема продаж

3. Методика расчета порога рентабельности (критической точки) продаж, запаса финансовой прочности и эффекта операционного рычага.

4. Показатели себестоимости продукции, работ, услуг. Порядок их

5. Методика факторного анализа себестоимости продукции.

6. Факторный анализ затрат в разрезе экономических элементов.

7. Методика анализа себестоимости отдельных видов продукции по калькуляциям.

8. Методика анализа себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей затрат.

9. Факторный анализ материальных затрат в себестоимости продаж.

10. Анализ расходов на оплату труда в себестоимости продаж.

11. Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению, расходов на продажу и потерь от брака.

12. Пути и резервы снижения затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг).

13. Формирование управленческих решений на основе анализа затрат с целью повышения конкурентоспособности продукции (работ, услуг).

1. Расчет и оценка показателей структуры затрат на производство по экономическим элементам.

2. Расчеты влияния факторов на изменение показателя затрат на рубль выпущенной (реализованной) продукции.

3. Анализ влияния на величину расходов на оплату труда изменения средней заработной платы и численности работников в разрезе групп персонала.

4. Анализ влияния факторов на изменение суммы материальных затрат на основе калькуляций отдельных изделий.

5. Анализ и оценка динамики расходов по обслуживанию производства и управлению в целом и на рубль продукции.

6. Анализ исполнения смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

7. Расчет величины неиспользованных резервов снижения себестоимости продукции.

Тема 4. Финансовые результаты коммерческой организации

И методика их анализа

Теоретические вопросы по теме:

1. Сущность и состав доходов и расходов организации как экономическая база формирования финансовых результатов.

2. Безубыточная деятельность как фактор обеспечения финансовой стабильности коммерческих организаций.

3. Система показателей прибыли коммерческих организаций.

4. Экономические факторы, влияющие на величину бухгалтерской прибыли.

5. Анализ состава и динамики бухгалтерской прибыли.

6. Методика факторного анализа прибыли от продаж товаров, продукции, работ, услуг.

7. Анализ формирования и использования чистой прибыли.

8. Анализ и оценка прибыли на одну акцию.

9. Формирование и расчет показателей рентабельности.

10. Методика факторного анализа рентабельности продукции, работ, услуг.

11. Рентабельность активов коммерческой организации: расчет, анализ,

12. Рентабельность чистых активов как показатель эффективности использования собственного капитала коммерческих организаций.

13. Основные факторы и пути повышения рентабельности активов коммерческих организаций.

14. Методика факторного анализа рентабельности активов коммерческой

15. Показатели деловой активности (капиталоотдачи) и пути их улучшения.

16. Формирование управленческих решений по результатам анализа прибыли и рентабельности коммерческой организации.

1. Анализ структуры и динамики бухгалтерской прибыли в целом и в разрезе слагаемых.

2. Анализ влияния факторов на динамику прибыли от продаж товаров, продукции (работ, услуг).

3. Анализ динамики чистой прибыли коммерческой организации.

4. Анализ влияния факторов на формирование чистой прибыли.

5. Анализ влияния факторов на рентабельность продукции, работ, услуг.

6. Анализ влияния факторов на рентабельность активов (имущества)

7. Факторный анализ рентабельности собственного капитала коммерческой организации.

8. Анализ рентабельности важнейших видов продукции (работ, услуг).

9. Определение величины неиспользованных резервов увеличения бухгалтерской прибыли и путей повышения уровня рентабельности активов коммерческой организации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector